61588 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Нужно ли привлекать страховую компанию перед подачей иска к виновнику?

А/м более 5 лет, поврежедений больше чем на 400 т.р. по ОСАГО получена полная выплата, но эта сумма не покрывает стоимость даже запчастей (по единой методике на дату ДТП для моего экон. региона стоимость — более 900 т.руб, по экзисту — более 1500 т. руб), виновник уже отбывает наказание за погибшего в той аварии (в колонии поселении дали 2.5 года).

Планирую:

1. выполнить независимую экспертизу, составить калькуляцию (Экспертная оценка — ОСАГО=разница на восстановление+расходы на хранение, эвакуацию)-

2.обратиться к виновнику с досудебной претензией о возмещении, затем если он откажется — читай п. 3

3. обратиться в суд с иском.

На данный момент сделан осомтр автомобиля независимым экспертом, при осмотре присутствовал виновник (осмотр был до его посадки), там есть его подпись в акте осмотра, но пока независимая оценка еще выполнена.

Вопросы:

1. Нужно ли привлекать страховую компанию перед подачей иска к виновнику, если у меня к ней нет претензий по выплате или может какие документы нужно запросить у страховой, достаточно ли выписки со счета моей карты о переводе от страховой?

2. Нужна ли независимая оценка за мой счет или можно в рамках иска заявить ходатайство о судебной экспертизе ущерба моему авто и потом эти затраты отнести на виновника?

3. В какой суд обращаться с иском (иск50 т.р.) — ближайший рай. суд, где отбывает виновник, или по месту его прописки (это другой город) или может я по месту регистрации могу обращаться?

4. Как мне узнать точный адрес где отбывает наказание виновник (чтобы его уведомить заказным письмом) в досудебном порядке?

09 Июня 2016, 02:02
г. Москва
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Попали в ДТП? Лишают прав?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь при спорах со страховыми компаниями по ОСАГО и Каско, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Нужно ли привлекать страховую компанию перед подачей иска к виновнику?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов