61588 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Штраф за тонировку. Правомерно ли?

Сотрудники ГИБДД регулярно выписывают штрафы по ст. 12.5 (ч.1) КоАПП за тонировку. При этом, проверяют светопропускаемость стекол прибором. В случае моего отказа предоставить автомобиль для проверки инспекторы угрожают привлечением по статье 19.3 КоАП (Неповиновение сотруднику милиции) Правомерно ли сотрудниками ГИБДД проверка светопропускаемости стекол (при наличии тонировочной пленки)? Насколько действия сотрудников ГИБДД правомерны? Считаю, что действия инспекторов незаконны по следующим основаниям:

1. Приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297 утверждеы «Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ». Так, согласно пункту 13.9: Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

2. Правилами дорожного движения не установлена обязанность водителя предоставлять автомобиль для проверки светопропускаемости стекол.

3. ГОСТ 5727-88, который регулирует пропускаемость света в %, и на который ссылаются сотрудники ГИБДД и «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации ..» к данной ситуации не применим, так как указанный ГОСТ является «обязательными для группы однородной продукции». Об этом указано в предисловии к ГОСТу.

Необходимо отметить, что стекло, тонированное пленкой имеет неоднородную структуру (стекло+пленка+клеящее вещество).

Таким образом, считаю, что штраф за затонированное пленкой стекло неправомерен.

4 июня 2015 в 18:45
г. Пермь
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

Градостроительный кодекс

У меня стоит пилорама в здании, где раньше размещался кормовой цех, ни какую реконструкцию, ремонт, и т.д. я в нем не производила, а с меня требуют проект реконструкции здания, да еще и штраф дали по ст.51п2 правомерно ли это подскажите пожалуйста?

22 марта 2015, вопрос № 28150

г. Волгоград

напишите комментарий к этому вопросу
Попали в ДТП? Лишают прав?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь при ДТП, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Штраф за тонировку. Правомерно ли?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов