61588 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Страховая требует переоформить извещение о ДТП. Правомерно ли это?

Здравствуйте!

СК отказывается принять извещение о ДТП(оформляли по европротоколу, без участия ГИБДД) из-за:

1. Когда заполняли извещение виновник перепутал графы в своей колонке указал мои повреждения, в моей свои. Когда я заполнял свою часть, зачеркнул эти данные, указал правильные. СК указывает на то, что правки недопустимы, однако в правилах заполнения я нашел лишь то, что правки недопустимы после разъединения бланков.

Дабы не было расхождений, а эти правки отображены и на лицевом листе, и на копирке.

2. Не заполнено п15 «Замечания». Говорят, что там обязательно со стороны виновника должны быть слова «Вину признаю», с моей — «Претензий не имею» и подписи. В правилах о заполнении такое не указано, сказано лишь, что там каждый участник может отметить какие-то доп. моменты, которые не были указаны в пред. пунктах.

Поэтому пункт не заполняли, подписи не ставили(подписями заверили только п18).

В общем, в СК дали чистый бланк и отправили искать виновника и переоформлять заявление. Правомерно ли требование СК или они обязаны были принять заявление в таком виде?

3. Разнятся показания девочек в СК на предмет оценки ущерба. В один день мне сказали, что для оценки не требуется ни машина, ни фото.

Достаточно перечня повреждений, на их основе по нормативам что-то там вернут. В другой день уже, что я должен приехать сам и притащить виновника с его машиной, эксперт оценит. Подскажите, как реально это происходит?

4. В связи с тем, что по пунктам 1,2 возможно потребуется переоформление извещения, хотел узнать в течение какого срока потерпевший должен подать извещение.

На оборотке указан срок в 15 суток, в СК сказали, что для ОСАГО сроки отменили, можно заводить дело, а извещение как получится. Это так?

Заранее спасибо!

05 Ноября 2015, 12:08
г. Санкт-Петербург
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Попали в ДТП? Лишают прав?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь при спорах со страховыми компаниями по ОСАГО и Каско, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Страховая требует переоформить извещение о ДТП. Правомерно ли это?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов