61588 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Доставка работников к месту работы служебным транспортом в условиях Крайнего Севера

Помогите отстоять право, закрепленное Коллективным договором, перед руководителем. В целях сохранения коллектива и во избежании сокращений и увольнений, нам ввели новый график работы-неполную рабочую неделю. Для минимизации затрат убрали максимально все возможные расходы. Спор возник из-за доставки работников к месту работы на служебном транспорте.

Директор настаивает еще на том, чтобы все добирались самостоятельно, общественным или личным транспортом, хотя в Коллективном договоре есть пункт, в котором говорится: Обеспечивать доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно Работников при осуществлении ими деятельности в полевых условиях, а также в случае отдаленного нахождения структурных подразделений Общества от путей следования общественного транспорта.

Директор задает вопрос, что значит отдаленного нахождения и какое это расстояние имеется в виду? Фирма находится в районе Крайнего Севера, где условия сами понимаете, не позволяют свободно стоять на остановке и ждать общественный транспорт, если температура --40 С и ветер. Существует ли какое-то пояснение, в каком случае в условиях севера работодатель не может отказаться от служебного транспорта для доставки работников к месту работы? Тем более, что место проживания находится в 7 км от промышленной зоны? Прямого рейса общественного транспорта к месту работы также нет. Ехать нужно с пересадками.

Если возможно и если все же в нашем законодательстве есть какие-то позиции о праве северян… буду очень вам благодарна за помощь. Мария.

28 мая 2017
г. Новый Уренгой
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Доставка работников к месту работы служебным транспортом в условиях Крайнего Севера» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов