61588 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Может ли сотрудники охранного агенства досматривать и изымать личные вещи работника?

Здравствуйте! Подскажите как вести себя в данной ситуации. Я работаю в гипермаркете, при устройстве на работу сотрудника выделяются кабинки для хранения личных вещей( верхней одежды, вещей личной гигиены, сменной одежды, формы). Так вот, в один из дней сотрудники ЧОП решили провести ревизию пустых кабинок, руководствуясь этим вскрывали все неподписанные кабинки и находящиеся в них вещи просто складывались в мешок. затем кабинка опечатывалась.

Внутри моей кабинки лежал личный бейдж с ФИО, фотографией и должностью, но все же личные вещи были собраны. В момент проведения ревизии меня не было на рабочем месте, так как график работы 22, у мены были отгулы. Для проведения ревизии со слов начальника Службы безопасности была создана комиссия из 3-х человек, кто именно не уточняется.

Непосредственный мой руководитель не был в курсе предстоящего осмотра. Теперь СБ готова вернуть личные вещи при написания объяснительной почему не подписана была кабинка. Вообще это законно, и как поступить в данной ситуации? Спасибо. С уважением Медведев Артем.

12 мая 2017
г. Иркутск
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Может ли сотрудники охранного агенства досматривать и изымать личные вещи работника?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов