61588 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Можно ли немотивированно снизить оклад (ставку) преподавателю детской школы искусств?

Работаю преподавателем детской школы искусств после окончания профильного учебного заведения — государственной академии искусств. Трудовой стаж — три года. Все это время работала по срочным трудовым договорам, которые продлевались ежегодно. В последние два года мой оклад (ставка преподавателя) стабильно составлял 8840 рублей. (Это полставки преподавателя в филиале ДШИ без районного коэффициента и северной надбавки: дело в том, что я художник-живописец, и не могу работать на полную ставку, мне нужно свободное время для личного творчества). Все три года мне выплачивалась и стимулирующая надбавка за хорошую работу и за дополнительную нагрузку по организационное обеспечение работы филиала ЛШИ в отдаленном районе города). В начале нынешнего года меня перевели на бессрочный трудовой договор.

До получения сентябрьской зарплаты мне ничего об этом не было известно: приказ о переводе на бессрочный трудовой договор мне на ознакомление никто не представлял, никто из руководителей ДШИ устно не уведомлял о предстоящих изменениях в моем положении на работе. И это при том, что получив в начале октября зарплату, я обнаружила, что согласно расчетному листку ставка преподавателя (при сохранении прежней нагрузки в 12 учебных часов в неделю) была уменьшена до 6630 рублей (с соответствующим снижением начислений районного коэффициента и северной надбавки). Лишили меня и стимулирующей надбавки, хотя я все так же организую работу филиала, обеспечиваю учебную студию материалами, учебными пособиями, убираю помещение — влажная уборка после каждого занятия.

И объективные показатели моей работы по сравнению с предыдущим периодом не стали хуже. Тем не менее, мои внезапные для меня потери в заработке составили (без НДФЛ) не менее 5-5,5 тыс.рублей. Мне кажется, во всем этом — «и в факте, и в процессе»- администрацией ДШИ серьезно нарушены мои базовые трудовые права. Подскажите, пожалуйста, так ли это? И если есть нарушения, то — каких нормативных актов? Маргарита, Приморский край

29 июня 2017
г. Владивосток
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по трудовому праву, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Можно ли немотивированно снизить оклад (ставку) преподавателю детской школы искусств?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов