61588 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Периодические медицинские обследования работников

Являясь представителем работодателя и, одновременно, защитником прав своих подчиненных, столкнулся с нестандартной ситуацией при проведении периодических ежегодных медицинских обследований по выявлению противопоказаний при допуске персонала к работам на высоту. У предприятия X заключен договор с частным медицинским учреждением Y по проведению периодических обследований персонала.

На основании проведения периодического очередного медицинского обследования у работника Z выявлено противопоказание по ограничению зрения. Работник Z, будучи уверен в своем здоровье, обследуется в медицинском учреждении S, где получает положительное заключение по допуску к работам на высоту по зрению. При этом кадровая служба предприятия X признает данное заключение этого учреждения, имеющего право на проведение обследований по вредным и опасным факторам, нелегитимным.

По моей рекомендации работник направляется (за собственный счет), с проблемами по выдаче направления кадрами предприятия X, в профильное учреждение города, НИИ гигиены и профпаталогии Роспотребнадзора, куда при обследовании данного работника Z, при поступивших неподтвержденных данных последовал звонок от заинтересованных лиц, требующих его дисквалификации.

Данное учреждение выполнило указанное требование неустановленных (известных мне лиц) и выдало отрицательное заключение по допуску на высоту. Одновременно, к работнику Z в форме телефонного звонка поступило предложение от медицинского учреждения Y пройти повторное обследование. Работник согласился. По итогам проведения комиссии в медицинском учреждении Y было выдано заключение о положительном допуске работника к работам на высоте, внесены изменения в проф. паспорт работника, хранящийся в электронном виде в учреждении Y. Не смотря на это кадровая служба признала также нелегитимным повторное заключение от учреждения Y, признав окончательным только заключение от НИИ гигиены и профпатологии Роспотребнадзора.

В итоге, имея 4 заключения на руках (сканы заключений сохранены), при этом 2 –отрицательных и 2 — положительных (2 из них от одного и того же мед. учреждения), я не знаю, могу я допускать работника к работам на высоте или нет, требуется ли мне его отстранить от работы с последующим увольнением до достижения пенсионного возраста, хотя я и предполагаю наличие коррупционной составляющей между отдельными работниками кадровой службы и мед. учреждениями в данных фактах.

Хотелось бы понимать, куда нам с работником двигаться дальше, где искать правды? С уважением. Дмитрий.

10 января 2017
г. Нижний Новгород
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

Какие действия работников ДОУ на предложение пройти платный периодический медосмотр?

Ззавелующим детского сада коллективу сотрудников было предложено пройти периодическое медицинское обследование за собственные средства по причине отсутствия финансирования на эти мероприятия, иначе детский сад не получит положительный вердикт приёмной комиссии приёмки ДОУ к новому учебному году. что делать работникам ДОУ в данной ситуации? Спасибо.

25 мая 2015, вопрос № 30985

г. Воронеж

Может ли врач общей практики проводить медосмотры работникам в качестве профильных врачей?

Добрый день! я врач в частном медицинском центре, который занимается в том числе проведением предварительных и периодических медицинских осмотров (согласно лицензии). Моя специальность — врач общей практики, имею тематическое усовершенствование по профпатологии.

Вопрос: могу ли я проводить медицинские осмотры (по приказу 302н) работникам и осматривать в качестве ЛОР врача, офтальмолога, дерматолога. невролога, хирурга?

3 апреля 2015, вопрос № 29119

г. Казань

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Периодические медицинские обследования работников» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов