61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Налог на продажу квартиры

В декабре 2007 г. моя мама, пенсионерка, продала квартиру, которая на тот момент принадлежала ей 18 лет — совместно с папой, а после его смерти в январе 2002 г. по наследству вся. Мама не живет постоянно в Надыме Тюменской обл., где находилась квартира, но зарегистрирована там у подруги. Сейчас она проживает со мной в Украине. Подруга сообщила ей, что на ее имя из налоговых органов пришло письмо, где сообщается, что она не уплатила подоходный налог на продажу.

По закону, она не должна была его платить, но, как я сейчас прочитала в Налоговом Кодексе, должна была «сообщить» налоговой о продаже. Мама пенсионерка, никаких доходов, кроме пенсии, не имеет, налоговую декларацию подавать ей не было смысла. В Надыме она будет только в феврале. Что теперь нам делать? Могут ли ее заставить что-либо платить? И каким образом — наложив арест на пенсию? И являются ли действия налоговой правомерными, если они «проснулись» спустя 2 года?

Заранее благодарна,

Анастасия

28 августа 2017
г. Москва
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Проблемы с бизнесом?

«Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по налоговому праву, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Налог на продажу квартиры» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов