61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Имели ли право удерживать за перерасход ГСМ

Водители гаража написали в КТС коллективное письмо по поводу удержания за перерасход ГСМ. По учреждению был издан приказ «О возмещении материального ущерба»8.09.2008г… С водителей автогаража удержали из заработной платы за перерасход ГСМ в размере среднего заработка (от 4 тыс. до 12 тыс. руб.). Перерасход был допущен с февраля по апрель 2008г.

За этот же период водители были лишены премии на 50% за перерасход ГСМ. Заключение по факту перерасхода, которое проводил сотрудник оперативного отдела основывается на объяснении механика гаража, в котором он вину за перерасход перекладывает на водителей, что топливная аппаратура на машинах в исправном состоянии. Хотя водители каждый месяц стоят на ремонте от 5 до 10 дней.

И в марте и апреле лесовозы встали на капитальный ремонт (ремонт двигателей). Водители отказались дать объяснение по данному перерасходу. Были составлены акты отказа от объяснения. Перерасход ГСМ был допущен с февраля по апрель, заключение по факту перерасхода от 14.07.2008г, приказ издан 8.09.08г. К заключению приложены документы: 1)объяснительная механика- 2) справки о перерасходе ГСМ-3) справки о среднем заработке водителей- 4) справки о стоимости ГСМ- 5) акты отказа от объяснения.

Правомерным ли является этот приказ? Имели ли право удержать, если лишили премии за перерасход.

И могут ли вообще удерживать за перерасход ГСМ, если не платят за экономию?

24 мая 2016
г. Соликамск
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Имели ли право удерживать за перерасход ГСМ» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов