61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Как вменить работнику обязанности, не входящие в его профессию?

Водитель мусоровоза: работа на спец.техники (управление манипулятором), доплачиваем 30% за уборщика территории (по приказу предприятия), так как при выгрузки контейнера в мусоровоз часть мусора просыпается на контейнерную площадку и возле нее, водитель берет лопату и убирает контейнерную площадку от этого мусора. Наше предприятие считает, что это должен делать уборщик территории, а не водитель мусоровоза и ввести в штатное расписание уборщиков территорий, закрепив их за каждым водителем.

Правильно ли мы сделаем? На что мне сослаться, что водитель не должен убирать территорию, у него и так большая загруженность, он водитель, а не уборщик.

Кроме этого, мусоровоз крупногабаритная спец.машина, а так как мы вывозим мусор из детских садов, школ, то согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ МУСОРОВОЗА

П.3.2. Быть внимательным и осторожным при движении задним ходом.

При недостаточной обзорности или видимости следует воспользоваться помощью другого лица,

Поэтому уборщик территории и есть то другое лицо, которое должно помочь в данной ситуации, потому что не дай бог водитель мусоровоза не увидит выбежавшего ребенка!!!

09 Апреля 2016, 10:28
г. Пермь
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по трудовому праву, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Как вменить работнику обязанности, не входящие в его профессию?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов