61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Кто будет считаться виноватым в производственной травме?

Слесарь утверждает, что упал с лестницы на рабочем месте, оформил производственную травму. На месте (лестница) были только 2 слесаря, мастер увидел их в нетрезвом виде — сказал в устной форме, что они от работы отстранены, ждите меня здесь. Крыша магазина 4 метра высотой. Третий слесарь в то время ездил за редуктором вместе с мастером, потом мастер делал акты об отстранении от работы. Когда вернулся третий слесарь — двое нетрезвых слесарей уже сидели внизу, т.е. они спустились с лестницы. (По факту как они спускались и было ли падение никто не видел ). Мастер зачитал акты вслух, слесаря отказались их подписать.

Во избежание попадания в полицию мастер отвез нетрезвых слесарей по домам. После этого мастер узнал, что слесарь оформил производственную травму, что он упал с лестницы. Очевидцы, что двое слесарей были в нетрезвом состоянии есть, медосвидетельствования в наркологии оформлено не было. Сейчас дело находится у инспектора по труду.

После этого дело переходит в прокуратуру. Будет ли виноват мастер, начальник, инженер по охране труда? каково наказание, и кто будет оплачивать лечение и нетрудоспособность слесаря в случае инвалидности?

15 июня 2017
г. Москва
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

Производственная травма

Здравствуйте. Я — учитель. Выполняла обязанности вожатого во время летней оздоровительной площадки на базе школы. Во время игры в волейбол со своим отрядом, упала, вывернув колено. Впоследствии установили, что порвана связка. В акте о несчастном случае причиной указано «индивидуальная неосторожность». Что это означает для меня, считается ли такой случай производственной травмой? На что рассчитывать и какие могут быть подводные камни в этой истории? Спасибо.

21 января 2015, вопрос № 16991

г. Саратов

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по трудовому праву, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Кто будет считаться виноватым в производственной травме?» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов