61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Материальная ответственность коллектива

Добрый день!

У меня сложилась следующая ситуация: я работал в розничной сети, и, чуть меньше года назад, я уволился оттуда. При моем увольнении, как и положено, была проведена ревизия товара. По итогам ревизии была выявлена крупная недостача. О данной недостаче знал весь коллектив салона (4 чел.), однако в службу безопасности никто не обращался (это было бы нужно сделать, но исхожу уже из того, что есть). После ревизии коллектив салона написал соглашение о добровольном возмещении ущерба работодателю и пояснительную записку с предположением того, как это могло произойти.

Теперь я уточню некоторые моменты:

1) причины возникновения недостачи никто выяснять не стал, т.к. коллективом было подписано соглашение с рассрочкой выплаты.

Коллектив ссылался на то, что программа 1С работала некорректно, хотя, как мне кажется сейчас, все-таки брались деньги из кассы.

Двумя сотрудниками из 4-х часть недостачи была оплачена, а я и еще один бывший сотрудник были вызваны в суд.

2) Существует договор о коллективной материальной ответственности, где стоят подписи сотрудников.

ОДНАКО (!) данный договор составлялся задним числом, в то время, когда я находился в командировке и значит там не моя подпись и ее подделали. Равно как и подпись касаемо того, что я являюсь руководителем коллектива. Дело в том, что я и правда являлся руководителем коллектива, но только до того момента, пока я не улетел в командировку на 2,5 месяца.

Во время моего отсутствия из коллектива выбыло более 50% состава и договор КМО был подписан за меня.

3) На данный момент идет судебный процесс. Я ходатайствовал о проведении почерковедческой экспертизы и на данном этапе собираю документы с моими подписями для предоставления их экспертам.

4) Юрист работодателя сказал мне о том, что даже если подпись в договоре КМО мне не принадлежит и суд примет решение не взыскивать с меня мою сумму, то она снова подаст на меня иск уже по гражданскому делу на основании соглашения о добровольном возмещении ущерба, где уже точно стоит моя подпись.

Подпись я ставил под давлением и меня обещали уволить по статье, если данное соглашение не подпишу(дурак, повелся, но, опять таки, исхожу уже из того, что есть), однако боюсь, что это недоказуемо.

У меня следующий вопрос:

1) Если выяснится, что подпись в договоре КМО не моя, есть ли какие то гарантии, что суд примет решение не взыскивать с меня мою часть недостачи?

2) Если суд примет решение о том, что я обязан возместить работодателю причиненный ущерб вопреки того, что в договоре подпись и не моя, издержки экспертизы останутся за мной?

3) Может ли суд на основании вынесенного решения о невыплате признать недействительным соглашение о добровольном возмещении ущерба?

Спасибо!

11 Мая 2015, 15:27
г. Самара
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

Ответственноть за неподтвержденные анонимки

Ситуация следующая: трое сотрудников нашей подстанции, пишут анонимки в следственный комитет, обвиняя руководство в превышении и злоупотреблении ими служебных полномочий. Трижды были написаны анонимки и трижды информация не подтвердилась! (До этого они писали анонимки в прокуратуру, но также ничего не подтвердилось)Подобного рода действия крайне не приятны для тех, кого обвиняют, а также они вносят негативную атмосферу в работу всего коллектива!!! Как быть в такой ситуации, можно ли привлечь этих «писателей» к ответственности?

4 октября 2016, вопрос № 6284

г. Набережные Челны

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Материальная ответственность коллектива» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов