61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

О сокращении штата

Здравствуйте.

На данный момент возникла следующая проблема.

Я работаю в Управлении Федеральной Службы Судебных приставов в отделе информатизации и числюсь как государственный гражданский служащий.

С конца февраля 2015 года на нашем предприятии происходит сокращение штата. Под это сокращение попала и моя ставка, равна, как и моего напарника (находимся на одной должности).

Всего в нашем коллективе 9 человек, из них по плану и штатному расписанию должно быть сокращено 3, однако уведомление о сокращении получили 5 человек.

В попытках узнать причину подобного действия, мне было разъяснено, что 3 человека сокращаются по стандартной процедуре, а 2 остальных за счет якобы сокращения переводятся на другие ставки.

Мною было получено официальное уведомление подписанное руководителем организации и мной о моем сокращении 26 февраля 2015 года. Спустя месяц я так же подписал документ об отказе предложенных мне должностей, тем самым подтвердив свое намерение сократится.

Буквально неделю назад один из моих коллег, который тоже получил уведомление о сокращении (из тех 2х, что должны были перевестись на другую должность) решил не оставаться в данной структуре и тоже сократится по стандартной процедуре.

Итого выходит, что теперь сокращаются на 3, а 4 человека.

Начальник отдела кадров на этот счет высказал, что 4 человека сократится, не может, так что одному придется написать увольнение по собственному желанию. Все отказались от увольнения по своей инициативе.

В итоге за пару дней до срока сокращения (спустя 2 месяца, то есть 26 апреля) мне сообщается, что мне отказывается в сокращении, а человек, который изъявил желание, сократится, был заменен на меня (хотя должности и ставки у нас совсем разные).

С данной проблемой я обратился в инспекцию по защите труда нашей области, где мне в помощи было отказано, ввиду того что наша организация подчиняется Федеральному закону 79 (о гражданской службе), а не трудовому кодексу.

На данный момент ни отдел кадров, ни начальство не идет мне навстречу в решении данной проблемы, а комиссии по решению подобных вопросов у нас нет.

Исходя из вышеуказанного мною было принято решение дождаться сроков сокращения, обнародовать факт нарушения моих прав и обратится в прокуратуру с жалобой и просьбой решения данного вопроса.

По поводу данной ситуации возник ряд вопросов:

1. Имеет ли уведомление о сокращении юридическую силу подкрепляющее мое право сокращения или же подобную значимость имеет только приказ?

2. Имеет ли отдел кадров право отозвать уведомление равно, как и мое сокращение?

3. Имею ли я право (и стоит ли?) обратится в прокуратуру по решению данного вопроса?

4. Имею ли я право (и стоит ли?) обратится в суд по решению данного вопроса? Если да, то в какой именно? (районный? мировой? городской?).

5. Какие вы мне можете дать рекомендации по последующим действиям относительно решении данного вопроса, если мое желание быть сокращенным и получить компенсацию остается в силе?

24 Апреля 2015, 03:34
г. Благовещенск
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «О сокращении штата» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов