61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Пособие в отпуске по уходу за ребенком при подработке

Добрый день,

Я сейчас получаю с основного места работы пособие (по государственному социальному страхованию) в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (оформлена по бессрочному трудовому договору). Появилась возможность подработать. Предлагают оформить договор оказания услуг.

Вопрос: потеряю ли я при этом пособие в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, перечисляемое с основного места работы?

На первый взгляд – нет. Согласно Трудовому кодексу РФ (Глава 41, Статья 256), по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

НО!!! Есть сведения, что ФСС тогда не возместит моему основному работодателю выплаты мне в отпуске по уходу за ребенком.

Так ли это? И что в этом случае будет с выплатами мне? Их в какой-то момент перестанет перечислять основной работодатель? Или мне придется потом их возвращать основному работодателю?

Заранее спасибо!

02 Апреля 2016, 16:02
г. Москва
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

Пособие по уходом за ребеком

Здравствуйте я гражданка Узбекистана за мужем гр России 2013 году в июня ушла декретный отпуск но мне не оплачивали у меня не было гражданство 2013 октября родила декабря подала документы для получения пособие по уходом за ребенком до 1,5 год мне отказали и за документа на мужа не оформили сказали у вас муж работает этого достаточно сейчас я получила вид на жительства сейчас могу подавать документы на пособие так как муж один работает получает 30 тысяча руб нам не хватает

28 апреля 2015, вопрос № 25815

г. Хабаровск

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по трудовому праву, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Пособие в отпуске по уходу за ребенком при подработке» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов