61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Признание трудовых отношений без оформленного трудового договора

Здравствуйте! У меня ситуация следующая:

Я работал удаленно над одним из интернет-магазинов, с владельцем у нас не был заключен трудовой договор, были устные договоренности. Этому человеку я доверял, поскольку до этого работал на ЗАО, где он являлся ген. директором, т.е. знаком с ним 6 лет. По поводу нового проекта он обещал оформить официально, после открытия ИП, но начал я работать над сайтом намного раньше открытия его ИП. Первое время были платежи на карту, я понимал ситуацию, что сайт нужно раскрутить (что и входило в мои обязанности) и тогда выплата зарплаты нормализуется.

Шло время, количество посетителей интернет-магазина увеличивалось, также увеличивалось количество заказов. Но оплата моего труда постоянно переносилась, мотивируя различными отговорками. В итоге, насытившись обещаниями я уведомил ИП о прекращении своей работы над проектом, и что жду возмещения заработной платы. Опять же были одни отговорки.

Основная рабочая переписка у нас велась по Skype, в ходе этой переписки можно понять что 2 человека обсуждают рабочие моменты, также там периодически возникают вопросы о задолженности по заработной плате и она не отрицается с другой стороны. Понятно что логин Skype не включает данных реального пользователя, но в ходе переписке человек идентифицирует себя путем предоставления данных своей банковской карты (номер, имя, срок действия и код на обратной стороне), также предоставляет свои паспортные данные — это все было необходимо для регистрации доменного имени (адрес сайта). Является ли этот момент доказательством, что переписка велась именно с этим человеком, даже в случае его отрицания? Просто сама переписка у нас была довольно неформальная, естественно мы не обращались друг к другу по ФИО. И вообще принимается ли судом переписка Skype как доказательства трудовой деятельности?

15 Февраля 2017, 15:17
г. Москва
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Признание трудовых отношений без оформленного трудового договора» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов