61585 бесплатных консультаций
92,4% положительных отзывов
12 минут среднее время ожидания ответа
269 выигранных дел в суде
8 лет судебной практики

Увольнение в связи со службой по контракту

Здравствуйте. Я работаю в Центральной Районной Больнице.

По определенной программе мне как молодому специалисту министерство здравоохранения выделело мне подъемные денежные средства в размере 165 тысяч рублей. После этого я был призван в вооруженные силы РФ. Вернулся на прежднюю работу. В связи с тем что заработанная плата составляет 5,5 тысяч рублей, я решил подыскать другую работу с большей зарплатой.

Нашел вакантное место в полку МВД, в санитарной части. Хочу подписать контракт.

Вопрос: уволят ли меня за 1 день в связи со службой и заставят ли отдавать подъемные деньги?

01 Апреля 2016, 12:18
г. Самара
Клиент оставил положительный отзыв — показать

Ответ юриста

Увольнение с работы при поступлении на военную службу по контракту

Здравствуйте.

Я увольняюсь с работы в связи с наступлением призывного срока, но вместо срочной службы я выбрал контрактную (по новому закону, имея высшее образование я могу заменить срочную службу контрактной). В отделе кадров мне сказали писать заявление «по собственному». И лишь в конце упомянуть причину: в связи с уходом на контрактную службу. Основание — выписка из приказа.

Вопрос: является ли контрактная служба (взамен срочной) обстоятельством, не зависящим от воли сторон? Я ведь не могу отказаться от службы в армии, а лишь заменил ее вид.

4 мая 2015, вопрос № 23037

г. Челябинск

Сокращение в увд

Здравствуйте! В августе исполняется 50 лет. прошел ВВК… Собирались продлевать со мной контракт. Но в связи с предстоящим сокращением за пол-месяца до дня рождения уведомили устно, что продлевать контракт не будут, будешь уволен по достижению предельного возраста… пришлось написать рапорт на отпуск с последующим увольнением с дня, предшествующего дня рождения… сам вопрос: с какого времени должен подписаться контракт на продление службы на год? и обязаны ли меня уведомить об этом, или мне выгоднее было увольняться по сокращению? Дело сделано, рапорт написан… может ответ поможет комуто в будущем… спасибо

18 января 2015, вопрос № 16646

г. Улан-Удэ

напишите комментарий к этому вопросу
Обманул работодатель?

ООО «Закон и судебный порядок» — юридическая помощь по защите прав работников, подготовка документов онлайн. Услуги адвоката по вопросу: «Увольнение в связи со службой по контракту» предоставляются на основании статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

Наши юристы

Цветков Александр
опыт работы — 15 лет
Наумова Анна
опыт работы — 14 лет
Ларин Виталий
опыт работы — 8 лет
Мусина Татьяна
опыт работы — 8 лет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Отзывы клиентов